В этиологии псориаза ведущую роль играет наследственный фактор, поскольку у родственников пациентов, а также у монозиготных близнецов со степенью конкордантности более 60% наблюдается более высокая частота возникновения этого заболевания. Кроме того, имеется преобладание определенных антигенов гистосовместимости, в частности HLA-CW6 при обычном (вульгарном) псориазе и HLA-B27 при генерализованном пустулезном псориазе и псориатическом спондилите. Имеются данные о том, что тип наследования данного заболевания носит мулыифакториальный и полигенный характер. Однако описано много случаев, при которых не наблюдалось семейной заболеваемости, что может свидетельствовать в пользу возникновения спонтанных мутаций или говорить о пока не изученном типе наследования. Итак, если при имеющейся наследственной предрасположенности происходит воздействие триггерных факторов, то возникает активация циркулирующих Т-лимфоцитов. Эти клетки осуществляют выброс цитокинов, таких как ИФН-у, что способствует увеличению их адгезивности к кератиноцитам.
В результате прикрепления активированного Т-лимфоцита к кератиноциту изменяется характер вырабатываемых цитокинов: Т-лимфоцит начинает секретировать цитокины, аналогичные EGF (фактор роста эпителия), которые, в свою очередь, способствуют увеличению численности кератиноцитов, в то время как медиаторы, выделяемые кератиноцитами, поддерживают лимфоцит в перманентно-активированном состоянии.
ИММУНОПАТОГЕНЕЗ ПСОРИАЗА
В настоящее время имеются все основания для того, чтобы предполагать, что иммунная система задействована как в патогенезе возникновения псориаза, так и в поддержании активности процесса. Так, в возникновении и развитии данного заболевания активное участие принимают CD8- и СD4-лимфоциты, дендриты, моноциты, макрофаги, а также NК-клетки. Кератиноциты являются клетками, реагирующими на лейкоцитарную инфильтрацию и на действие цитокинов.
Кроме того, псориаз может представлять собой форму 1 Т-клеточноопосредованного аутоиммунного заболевания, генез которого сходен с генезам сахарного диабета или рассеянного склероза, когда происходит антигенспецифическая активация и пролиферация CD4- и СD8-Т-лимфоцитов.
Также доказано, что при псориазе происходит активация наследственного иммунитета, что, в свою очередь, может играть дополнительную роль в развитии и течении данного заболевания.
В связи с этим, на уровне кожных изменений, посредством клеточных и неклеточных составляющих первичных реакций наследственного иммунитета осуществляется весьма быстрое развитие провоспалительного ответа на микробные инфекции и неспецифические раздражители, такие как травматические повреждения. Как бы то ни было, гипотеза о том, что возникновение и развитие псориаза происходит исключительно за счет реакций наследственного иммунитета, является сильно упрощенной и ее недостаточно для объяснения того, каким образом достигаются благоприятные эффекты при анти-Т-лимфоцитарной терапии, а также разрешение заболевания при трансплантации костного мозга.
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПСОРИАЗ
Определенные факторы окружающей среды (климат, травмы, инфекции, эмоциональный стресс и др.) могут способствовать как возникновению первичной заболеваемости, так и развитию обострений псориаза или ухудшению клинического течения заболевания.
Климат: ряд эпидемиологических исследований показал, что низкотемпературные климатические условия являются своего рода пусковым фактором развития псориаза; и наоборот, высокая температура окружающей среды оказывает благоприятный эффект.
Травмы: взаимосвязь между физическими повреждениями и псориазом была описана давно и носит название «феномен Кебнера»; подобные явления отмечаются почти у половины больных псориазом. Проявления данного феномена заключаются в возникновении псориатических изменений в зоне травматических повреждений или в зоне сдавления.
Инфекции: среди инфекционных заболеваний, роль которых в качестве пусковых факторов возникновения псориаза была доказана, выделяют фарингиты стрептококковой этиологии, ВИЧ-инфекцию, а также стафилококковые инфекции кожи.
Эмоциональный стресс: доказано, что депрессия, агрессия и навязчивые состояния способствуют усилению выраженности клинических проявлений псориаза.
ЦИТОКИНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ВОЗНИКНОВЕНИИ И РАЗВИТИИ ПСОРИАЗА
Существует два типа Т-клеток: тип 1 (Th 1) и тип 2 (Th2). Клетки 1-го типа продуцируют интерлейкин-2 (ИЛ-2) и интерферон-у (ИФН-у), а также способствуют осуществлению клеточноопосредованного иммунитета. Клетки 2-го типа вырабатывают ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-1 О и участвуют в реализации механизмов гуморального иммунитета.
Цитокины Th 1-клеток являются провоспалительными, тогда как их аналоги, вырабатываемые Тh2-клетками, напротив, обладают противовоспалительной активностью.
Каждый тип данных цитокинов осуществляет регуляцию цитокиновых эффектов противоположной группы (по принципу отрицательной обратной связи).
У больных псориазом отмечаются высокие уровни ИФН-у как в зоне псориатических дефектов, так и внеповрежденных участках кожи. Ряд исследований показал, что благодаря ИФН-у также увеличиваются концентрации Bcl-x — белка, обладающего свойством ингибировать апоптоз кератиноцитов и индуцировать высвобождение огромного количества других воспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухолей (ФНО-а), который обнаруживается в высоких концентрациях в псориатических бляшках и синовиальной жидкости у пациентов с явлениями псориатического артрита.
При анализе строения Т-клеток, полученных из псориатических бляшек, отмечается повышенная экспрессия рецептора к ИЛ-2 — CD-25; и наоборот, содержание Тh2-цитокинов, в частности ИЛ-1 О, существенно снижено.